湖南工大师生创作上百件文艺作品声援抗疫前线

发布时间:2020-03-19文章来源:宣传部 浏览次数:

2020年新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对严峻的疫情防控形势,湖南工业大学师生在认真做好防护工作的同时,还积极响应学校号召,用手中的纸笔和相机,记录下了工大人在抗击疫情过程中的点滴行动。截至3月15日,学校共征集到师生创作的各类文艺作品128件,学校官网、公众号等推出作品选登6期,在各级媒体发表相关报道30余篇,吹响了“以艺战疫”的响亮号角。


“病毒无情人有情,全国人民齐心协力定能消灭它!”轻快的旋律、正能量满满的歌词,搭配上精致的沙画场景,这首由包装设计艺术学院教师李丽等原创的沙画儿歌——《抗病毒歌》,通过直观的视听感受鼓励广大学生“停课不停学”,在家静待春暖花开。《抗病毒歌》和李丽之前创作的沙画作品《科学预防新型冠状病毒》《武汉,我等你》组成了沙画战“疫”三部曲,凭借新颖的形式、精湛的画技,这些作品得到学校师生及社会各界的广泛认可与积极转发,成为工大“以艺战疫”阵线上的排头兵。

和李丽一样,越来越多的工大人把专业优势转化为支持抗击疫情的强大力量。

音乐学院教师龙华云、尹学毅等联合创作了4首抗疫主题歌曲,《你是谁》以婉转流畅的旋律唱出了医护人员舍生忘死、治病救人的感人事迹;由包教委秘书处教师周频文作曲的《保重》,朴素自然的旋律中载满了对抗疫人员和疫区人民的牵挂之情。


抗疫主题海报的设计同样饱含情意。在包装设计艺术学院学生张艺创作的海报《武汉加油》中,一只铁拳坚定地朝着病毒挥去,宣示着我们坚定不移抗击疫情的“拳拳”之心;研究生邵煜涵则将不同大小的“中国加油”“武汉加油”字样组成口罩的形状,提醒大家要做好自身安全防护,“罩”顾你我他。

此外,文学作品的字里行间也蕴藏真情。退休教师肖又铮一口气创作了诗文28篇(首),在《驱霾记》一文中他分成“细节的力度”“‘家书’的温度”“堡垒的温度”等3个方面来记录学校师生的抗疫信心与举措;校工会主席陈碧则满怀深情地给武汉友人写了一封书信,共忆美好往事、同盼春暖花开。

一个多月以来,学校优秀的抗疫主题作品不断涌现。征集到的上百件文艺作品中,包含了沙画、海报、诗文、歌曲、书法作品、演讲视频等多种形式,不少作品在社会广泛传播,得到中国教育电视台、湖南卫视、中新网等媒体的关注与报道,为艺术在抗疫工作中发挥正能量效应起到了积极作用。

关闭 打印责任编辑:hut