暖心坚守 “疫”线担当

发布时间:2022-11-14文章来源:城市与环境学院 浏览次数:

“你看你咯,说好今天一定早睡,没进门就一直抱着手机;我洗澡前你抱着手机,洗完澡你还抱着手机;我洗衣服前你抱着手机,衣服洗完、晾完你还抱着手机——到现在,我实在要睡了你还在盯着手机——呐,口罩都没取咧……”这是11月9日晚11点40来自教师青年公寓城市与环境学院蒋沙沙老师对学工办主任姚迪辉老师的碎碎念。傍晚得知咳嗽了数日的姚老师带着低烧到校医院检查出支气管炎后,蒋老师对这个数年同事兼临时室友,在“同事”“战友”之外更增了敬意与心疼。

c2e6856e7a0bd4e7c016080236bdc76

每晚回到住处仍陷在工作中“无法自拔”的姚老师

ad3ec40217ae211188ac042e62c2623

正在与学生交流的姚老师

11月2日,湖南工业大学校园实行静默管理,面对学校疫情防控的严峻形势,姚迪辉老师挺身而出,冲在一线,成为学生身边最坚强的依靠。但她的身份不仅仅是一名辅导员,还是两个老人的女儿(父亲暑假心脏手术,母亲长期服药调养身体),更是两个孩子的妈妈,并且她的丈夫也被单位派在一线抗疫,家里将有数天甚至数十天无可靠之人照料。姚老师顾不上思量家人,眼含热泪、义无反顾地选择住校,因为她知道,学校里有她的八百多名孩子需要照顾。

6c6c2b1e4bc0966dd311effb0631c10

统计、核查学生上报信息

姚迪辉老师负责统筹、具体执行与落实城市与环境学院833名本科生除学院责任楼栋管理外的所有工作,其中包括每日统计、核查并上报学生健康码及核酸检测情况,组织召开班主任会议,组织和主持学生干部会议,联系和处理6栋宿舍楼所住学生的突发情况(如信息接收、就餐延误、核酸到场、校内就医、变码隔离接送、心理疏导),联系和沟通各校级部门、各班主任、各学生干部的日常工作,统计、购买并发放学生们的生活必需品,协助分派和搬运受捐赠物资……她每天淹没在似乎无止尽的工作中,日均休息不足5小时。

6c18ff4023dc1427481dbd8a532444b

分发受赠物资

正像她的学生在朋友圈里写道的那样,“疫情当前,姚老师也一直像妈妈一样,照料着每一位同学,没日没夜地为大家采购物资、统筹安排我们所有同学的相关事宜……八天了,她一直奔忙在一线,时刻能看到她忙碌的身影”。

正是千百位这些像姚老师一样的“爸爸” “妈妈”们的辛苦守护,我校的疫情防控才得以成效显著。也正是像姚老师一样勇于担当、踏实做事、时刻以学生为重的老师们的存在,才让同学们在物资有限、足不出户的静默时期里感受到希望和力量,在艰难时期与老师们携手共克难关,满怀信心等待迎接抗疫胜利的曙光。

关闭 打印责任编辑:xcb